Инновации и стратегия марки: Ipsos Marketing
OUR SOLUTIONS

Стратегия марки

Поведение людей революционно меняется под влиянием широкого распространения технологий и глобализации, поэтому вопрос управления брендами становится исключительно сложным. Ipsos помогает строить сильные марки, востребованные в сложных реалиях сегодняшнего мира.

Задачи клиента

Как определить ключевые факторы роста капитала марки? Какие основные параметры нужно учесть для структурирования портфеля марок? Как оптимизировать портфель марок для максимального роста объема продаж? Какие категории могут еще продаваться под моей маркой? Какие неудовлетворенные потребности можно использовать для создания новых продуктов?

Решения

Эксперты Ipsos помогают строить сильные марки за счет укрепления капитала бренда, определения лучшего позиционирования, эффективного управления портфелем марки. Применяя системный подход, с помощью компаса Censydiam, мы проводим мотивационные исследования и определяем эмоциональные и функциональные потребности.

 

На чем мы делаем акцент:

Позиционирование марки и определение ее капитала

Мы связываем драйверы роста капитала бренда с понятными бизнес-результатами. Мы имеем возможность моделировать сценарии развития рынка, обеспечивающие максимальный рост марки. Это дает нашим клиентам четкое представление о возможностях рынка и перспективах развития своих марок.

 

Управление ассортиментом

Решение этой задачи в значительной степени зависит от заданных стандартов действий. Мы дополняем наши исследовательские возможности консультативным подходом и сотрудничаем с клиентом, проводя интервью со стейкхолдерами и активационные семинары.

 

Развитие бренда и инновации

На первом этапе мы помогаем определить ключевые инсайты и измерить возможности для бренда. Полученные инсайты становятся основой для разработки новых идей, концепций и продуктов, которые впоследствии можно также протестировать для подтверждения их потенциала в развитии бизнеса заказчика. Это достигается слаженной совместной работой наших подразделений в анализе контекстной информации, проведении исследований потребителей, разработки и тестировании идей.

 

Понимание мотивации потребителей с помощью методики Censydiam

Censydiam – это наша модель для системного изучения глубинных мотиваций потребителей через определение их эмоциональных и функциональных потребностей. Этот подход применяется для понимания способов встраивания марок в психологический контекст потребителя, для выбора ассоциаций и заявленных преимуществ при разработке концепций, а также для разработки коммуникации.

Опции Censydiam:

  • Brand Dip: быстрый универсальный инструмент для тестового погружения в контекст марки, ускоряющий процесс принятия решений.
  • Censydiam Social: инструмент для понимания потребительской мотивации в онлайн-общении, применяется, чтобы убедиться, что марка использует правильный контент в правильных каналах социальных сетей.
  • Censydiam Needs Clip-On: решение, которое снимает первое ощущение по ключевым потребностям в определенной категории по целевым группам или по конкретным ситуациям без необходимости запуска сегментации.

 

Кейсы

Позиционирование для банка с эмоциональным компонентом: Конкуренция в банковском секторе Тайланда становится все более жесткой и каждый банк старается создать уникальное позиционирование. Банк нашего клиента отличался хорошими показателями, но у клиента было ощущение, что текущая стратегия марки, ориентированная на функциональные преимущества, уже полностью себя исчерпала. Мы применили нашу модель Censydiam для поиска набора эмоциональных драйверов в дополнение к существующим функциональным преимуществам. Так как эти драйверы были связаны с бизнес-результатами компании, Ipsos удалось создать модель потенциального роста рыночной доли банка в результате ре-позиционирования.

Развитие марок в индустрии музыкальных инструментов: Клиент-производитель музыкальных инструментов за несколько лет выстроил сильный портфель марок. Тем не менее, оставались проблемы определения приоритетов развития и поиска наиболее эффективного способа активации марок компании на уровне глобального рынка. Пользуясь нашей моделью Censydiam, мы выявили недостатки (пересечения и пустующие ниши) в портфеле клиента, а также разработали уникальную и эффективную платформу позиционирования для каждой марки. Эта работа стала основанием для дальнейшего уточнения «ДНК» марки и определения направлений активации, включая коммуникации и дистрибуцию.

Развитие в новые категории: В ситуации высокой конкуренции, зрелости рынка и коммодизации, в категории навесных замков, наш клиент хотел исследовать возможности развития марки в более широкую область средств безопасности. Клиент уже определил ряд категорий, где, как ему казалось, есть возможности для значительного роста, но компании необходимо было определить приоритеты по направлениям будущем роста марки и изучить инновационные возможности.
Что марка клиента сейчас представляет из себя в сознании потребителей? Насколько марка заслуживает доверия в этих новых сегментах и в чем ее ценность?
Благодаря комбинации качественного и количественного исследования с результатами анализа данных по продажам мы определили направления развития с максимальным потенциалом для бизнеса компании. Кроме того, мы определили ключевые драйверы предпочтения марки, на которые клиент может опираться при построении своего позиционирования в этих новых категориях.

Рост доли рынка через понимание потребностей: Наш клиент создал себе хорошую репутацию как высокотехнологичная марка спортивной одежды. Это была первая марка кроссовок на очень конкурентном рынке спортивных товаров. Стратегическая задача клиента - удвоить долю рынка. После проведения ряда исследований (глубинных интервью, контент-анализа социальных сетей, опросов) мы определили основные потребности, возникающие у людей в процессе занятия спортом и выяснили, что делали другие марки для удовлетворения этих потребностей. Для нашего клиента мы нашли несколько стратегических вариантов, которые превратились в набор конкретных действий благодаря активационным семинарам. В результате наш клиент получил впечатляющий рост рыночной доли.