Юность полна оптимизма. Глобальное исследование молодежи

Новое исследование Ipsos для Фонда Билла и Мелинды Гейтс показывает ключевые различия между видением мира подростками и взрослыми людьми.

Юность полна оптимизма. Глобальное исследование молодежи

Глобально молодые люди более оптимистично видят будущее, чем старшее поколение - таковы результаты опроса, проведенного Ipsos для Фонда Билла Гейтса. Во всех изученных 15 странах (в том числе в России) подростки ожидают более светлого будущего для себя, своей страны и для мира, чем взрослые люди. Более того, уровни оптимизма выше всего в странах с низким и средним уровнем дохода.

В странах с низким и средним уровнем дохода больший акцент делается на улучшении образования (41%, по сравнению с 21% соответственно). В целом в странах с более высоким уровнем дохода чаще всего упоминается изменение климата как приоритетное (24%, по сравнению с 9% - с низким и средним уровнем дохода). 

На вопрос, какой бы вид деятельность вы предпочли, если бы могли выбирать, глобально среди подростков лидирует профессия врача. В России больше всего ответов набрал вариант "технологические профессии" (7%), на втором месте - профессия врача (6%), затем идут предприниматели, но их доля составляет всего 3%.

Основным источником счастья опрошенные любых возрастов - и глобально, и в России - видят хорошие отношения в семье и с друзьями.

Об исследовании
Выводы основаны на результатах опроса Ipsos, проведенного для Фонда Билла Гейтса в период с 9 июля по 22 августа 2018 года. Глобальная выборка - 40 506 интервью.
Опрос проводился в 15 странах среди молодежи и взрослых в возрасте 12 лет и старше. Охваченные исследованием страны: Австралия, Бразилия, Китай, Франция, Германия, Великобритания, Индия, Индонезия, Кения, Мексика, Нигерия, Россия, Саудовская Аравия, Швеция и Соединенные Штаты. На большинстве рынков проводились онлайн, за исключением Индии, Кении и Нигерии, где использовался методд face-to-face.
Приблизительно 500 интервью были проведены с молодежью (возраст 12-15 лет, за исключением США, Кении и Нигерии, где молодежь определяется как 12-17 лет). В Саудовской Аравии было проведено около 200 интервью с молодежью. Были опрошены приблизительно 2000-2300 человек взрослых в возрасте 16+ (18+ в Соединенных Штатах), всего 33 354 взрослых опрошено на всех рынках.

В России было опрошено 554  представителя возрастной группы 12-15 лет и 2233 взрослых в возрасте 16 лет и старше.
Для балансировки демографических показателей использовалось взвешивание, чтобы состав выборки отражал состав взрослого населения в соответствии с последними данными переписи страны. 
В 6-ти странах, где интервью проводились онлайн, проникновение Интернета достаточно велико, чтобы данные можно было считать репрезентативными: Австралия, Франция, Германия, Великобритания, Швеция и США. В Бразилии, Китае, Мексике, России, Индонезии и Саудовской Аравии из-за более низкого уровня проникновения Интернета выборку не следует рассматривать как полностью национально репрезентативную. В этих странах онлайн-выборка репрезентирует более высокодоходное население. 

 

 

===============

Если вам интересны наши новости, подпишитесь на рассылку!

 

Общество