РосИндекс' 1Q/2017: Тенденции покупательского поведения россиян

Россияне стали рациональнее в выборе продуктов: бóльшая часть городского населения потребляет товары частных марок

РосИндекс' 1Q/2017: Тенденции покупательского поведения россиян

Компания Ipsos Comcon публикует данные по потреблению продукции собственных торговых марок в России из ежеквартального исследования РосИндекс, изучающего стиль жизни, покупки и медиапредпочтения россиян, проживающих в городах с населением от 100 тыс. человек.

По данным первого квартала 2017 года 47% городского населения делает покупки в гипермаркетах, 46% - в супермаркетах. В числе популярных каналов покупок также минимаркеты и универсамы - в них делают покупки 22% и 19% россиян соответственно.

Согласно данным исследования РосИндекс 1Q’2017 россияне стали рациональнее подходить к выбору товаров - 41% начал покупать более дешевые марки продуктов питания. 

Население постепенно осознает, что частные марки дешевле многих известных производителей, но ничуть не уступают им по качеству. Если до кризиса 2013-2014 годов доля людей, готовых заплатить больше за товар известного бренда росла, то с 2015 года уменьшается число россиян, готовых переплатить за известную марку, что способствует росту популярности собственных торговых марок. Известность больших розничных сетей, сила их собственных брендов, также повышает доверие к выпускаемым им частным маркам и способствует покупки товаров этого типа.

По данным исследования РосИндекс 1Q’2017, потребление собственных торговых марок в категориях всех продуктов питания, включая кондитерские изделия и напитки составляет 65%.

Только в категории продуктов питания частные марки потребляет 59% жителей городов с населением 100 тыс. и больше. Они особенно распространены в молочных продуктах (33%), консервированных овощах (25%), растительном масле и замороженных продуктах (19%) и хлебе (16%). В кондитерских изделиях частные марки потребляет 23% россиян, больше всего – в зефире (12%). 19% населения покупает собственные торговые марки в категории безалкогольных и алкогольных напитков, 37% - в категории средств персонального ухода.

Средний личный доход потребителей частных марок – 25 тыс. рублей. Потребление собственных торговых марок федеральных сетей характерно для крупных городов: в Москве товары частных марок потребляют 78% населения, в Санкт-Петербурге - 88%, в других городах-миллионниках - 75%.

Как потребители выбирают собственные торговые марки? Рассмотрим, что привлекает россиян в частных марках на примере покупок молока в пакетах или бутылках. Доля потребителей собственных торговых марок в категории «Молоко» —10%.

На графике «Факторы выбора молока» показан индекс характерности, который демонстрирует отличия в выборе тех, кто предпочитает частные марки, от всех потребителей продукта.

Для лояльных потребителей собственных торговых марок в категории «молоко» особенно важны скидки и акции. Этой целевой аудитории также важно, чтобы марку было легко найти в продаже, длительный срок хранения и степень жирности. Для потребителей таких частных марок не важна известность марки или производителя. 

Об исследовании
РосИндекс - это самое масштабное ежеквартальное синдикативное исследование стиля жизни и потребления товаров и услуг в России.
РосИндекс позволяет решать целый комплекс задач стратегического маркетинга, таких как: поиск, выделение и описание целевых групп, сегментирование, подбор каналов коммуникации, оценка размера и объема рынков, конкурентный анализ, анализ товарно-марочного портфеля.
В исследовании участвуют россияне из городов с населением от 100 тыс. жителей. Годовой объем выборки—24 900 респондентов (13 600 домохозяйств).
 
О компании 
Ipsos Comcon входит в состав международной компании Ipsos Group, входящей в тройку глобальных лидеров по объему проводимых маркетинговых исследований и имеющей офисы в 88 странах мира.
Ipsos Comcon в России предоставляет полный комплекс маркетинговых услуг в области тестирования рекламы, инноваций и исследований брендов, в разработке стратегии развития взаимоотношений с потребителями.
В России Ipsos Comcon располагает большим портфелем готовых исследований, позволяющих описать стиль жизни, потребление, покупки и медиапредпочтения россиян.

Потребители и покупатели